快乐8-全网最佳

当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
关于加强企业国有资产统计报告工作的通知
发布时间: 2019-06-21   访问量:0   保护视力色:

 

宿国资发〔2019〕16号

 

各县(区)国资监管机构,各市属国有企业:

根据政府向人大报告国有资产监管情况的相关规定,结合省国资委关于国有企业数据报送的相关要求,为进一步完善我市国有企业财务报表填报和分析制度,全面掌握国有资产营运情况,建立科学规范的企业国有资产统计报告体系,更好为市委市政府决策服务,现将有关事项通知如下:

一、报告内容

企业国有资产统计报告由国有企业财务报表和国有资产运营分析报告两部分构成。

国有企业财务报表包括:财务快报、融资月报、担保季报和年度国有资产统计表。其中,财务快报由企业按照国务院国资委 2019 年发布的《地方企业财务快报软件》填列企业合并财务报表指标;融资月报由企业根据本企业及各级子企业未清偿的融资项目要素进行填报(详见附表1);担保季报由企业根据本企业及各级子企业对外提供的担保项目要素进行填报(详见附表2);年度国有资产统计报表由企业按照国务院国资委下发的《年度企业报表处理软件》组织填报,凡具有法人资格、独立核算、能够编制完整会计报表的各级子企业均需填报。

国有资产运营分析报告是对企业占用的国有资产及运营情况进行分析说明的报告。国有资产运营分析报告应说明企业(地区)营业收入、投资收益、三项费用、利润总额、资产总额、所有者权益、资产负债率等主要指标的增减变动情况及其原因。企业营收、成本、利润等数据与上年同期数据进行对比分析,企业资产、负债、所有者权益等数据与期初数进行对比分析。

二、编报范围

县(区)国资监管机构:负责组织监管企业填报财务快报并审核汇总上报,负责组织本地区所属国有企业填报年度国有资产统计表并审核汇总上报,编报季度国有资产运营分析报告。

市属国有企业:负责填报财务快报、融资月报、担保季报和年度国有资产统计表,并编报季度国有资产运营分析报告。

三、编报规范

国有企业在填报企业国有资产统计报告过程中,应当严格按照《企业会计制度》和《企业会计准则》要求,完成财务报表编制工作,做到内容完整、数字真实,不得虚报、漏报、瞒报和拒报。

国有企业应当将全部独资以及控股的子企业纳入合并财务报表的合并范围。

国有企业主要负责人对本企业填报的企业国有资产统计报告的真实性负责。

县(区)国资监管机构对填报财务快报、年度国有资产统计表的企业数量和数据完整性负责。

四、上报时限

县(区)国资监管机构:财务快报应于次月7日(节假日顺延)前报送;国有资产运营分析报告应于每季度终了 10日内报送;3月10日前,报送年度国有资产统计报表和年度国有资产运营分析报告。

市属国有企业:财务快报应于次月 7日(节假日顺延)前报送;融资月报应于次月5个工作日内报送;担保季报应于每季度终了5个工作日内报送;企业国有资产运营分析报告应于每季度终了5个工作日内报送;2月20日前报送年度国有资产统计报表和年度国有资产运营分析报告。各市属企业应当严格按照本通知要求组织填报企业国有资产统计报告,快乐8将根据《市属国有企业目标考核办法》相关规定,严格考核兑现。

 

 

 

快乐8

                        2019年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  快乐8办公室            2019年428日印发

 

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:快乐8

快乐8

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0