快乐8-全网最佳

当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
关于印发《快乐8关于深化“放管服”改革的实施意见》的通知
发布时间: 2019-05-06   访问量:0   保护视力色:

 

宿国资201913

 

各市属国有企业:

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发﹝201738号)精神和市委、市政府关于深化放管服改革要求,依法履行出资人职责,更好地保障市属国有企业经营自主权,提高国有资本运营和配置效率,增强国有企业活力,我委依据有关法律法规和上级有关文件规定,对涉及我委的监管职责和审批事项进行了梳理,形成了《快乐8关于深化放管服改革的实施意见》,现予公布执行。

 

 

                    宿迁市国有资产监督管理委员会

                           201949

 

 

 

快乐8关于深化放管服改革的

实施意见

 

为加快实现快乐8职能转变,提高国有资本运营效率,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发〔201738号)《关于公布江苏省国资委审批事项清单(2017年版)的通知》(苏国资〔2017150号)等有关法律法规和上级文件规定,结合我市实际,制定本意见。

一、简政放权,持续激发企业活力

(一)依法履行出资人职责。快乐8根据授权代表市政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

(二)保障企业经营自主权。将国资监管事项与完善国有企业法人治理结构相结合,依法落实企业法人财产权和经营自主权,激发企业活力、创造力和市场竞争力。

(三)推行清单目录管理。按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,严格对照法律法规规定的权限和程序行权履职,结合市属国有企业实际,制定并对外公布《快乐8审批事项清单(2019年版)》和《宿迁市市属国有企业投资项目负面清单(2019年版)》,审批事项清单以外的事项由企业依法自主决策,投资负面清单规范企业投资行为。

二、突出重点,不断增强监管成效

(一)完善国资监管制度。深入开展国资监管制度建设年活动,完成我市国资国企改革顶层设计,出台一批国资监管制度性文件,加强和完善制度建设,初步形成完整有效的国资监管制度体系。

(二)创新国资监管手段。建设国有资产监督管理信息化平台,实施国有资产实时监控、动态监管,增强国资监管的针对性、及时性和有效性。

(三)全面推进依法治企。推动企业加强合规管理,建立健全企业法律顾问制度,推动完善法律管理组织体系。加大对违法违规经营投资责任的追究力度,依法依规查办违法违规经营投资导致国有资产重大损失的案件。

三、精准定位,提升服务国企水平

(一)推动发展战略规划研究。出台市级国资监管中长期规划,推动市属国有企业制定发展战略和规划,明确各市属国有企业主业定位,鼓励国有企业追求长远收益,提升国有资本运营效率和回报水平。

(二)优化行政审批流程。认真履行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,让国有企业在办理相关业务中最多跑一次,以真心、热心、耐心支持和服务国有企业做大做强。

(三)加强企业帮办服务建立联系服务企业工作机制,开展一线走访调研,帮助企业解决实际困难和问题。研究出台尽职免责管理办法,实施容错纠错和澄清保护机制,旗帜鲜明为改革创业者撑腰鼓劲,充分激发国企干部员工干事创业动力和活力,营造敢闯敢试敢干的良好氛围。

各市属国有企业要参照本办法,对照《快乐8审批事项清单(2019年版)》和《宿迁市市属国有企业投资项目负面清单(2019年版)》,梳理企业依法自主决策权限,加强制度体系建设,增强依法治企能力,依法依规经营,增强企业市场竞争能力。同时,要参照本办法对所属企业审批事项依法履行监管职责。

 

附件:1.快乐8审批事项清单(2019年版)

      2.宿迁市市属国有企业投资项目负面清单(2019年版)

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:快乐8

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0